我蘇網· 荔枝網·
《時代問答》入選中組部編選“不忘初心、牢記使命”主題教育學習案例
(19-07-26 10:59)

近日,中央組織部組織編選的“貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、在改革發展穩定中攻堅克難案例”叢書由黨建讀物出版社出版發行。根據總台《時代問答》欄目創新實踐編寫的案例《讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”一江蘇衛視<時代問答>在電視理論宣傳上的探索與實踐》成功入選。在案例編寫過程中,蔔宇台長多次就編寫工作提出明確要求,並親自修改、審定案例文稿。

據悉,這批工作案例共7本,包括經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設、黨的建設、防範化解重大風險7個領域172個案例,生動展示了習近平新時代中國特色社會主義思想在波瀾壯闊的社會實踐中的巨大指導作用,是幫助黨員幹部學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮活教材,也是破解改革發展穩定重點難點問題的重要參考,供廣大黨員幹部在不忘初心、牢記使命主題教育和工作中學習使用。

此次入選的文化建設領域案例共25個,其中傳媒行業僅有3個,分別是總台的《時代問答》、中央廣播電視總台的《中國詩詞大會》和天津的媒體資源整合與融合創新。總台《時代問答》案例回顧了欄目創辦的背景,介紹了總台打造品牌理論欄目的主要做法,總結了總台恪守主流媒體職責使命、致力于理論宣傳大衆化的經驗啓示。

《時代問答》欄目于20121016日在江蘇衛視晚間重要時段開播,每周一期,先後有150多位馬克思主義理論和建設工程專家做客節目,累計播出近300期。六年多來,《時代問答》欄目緊扣習近平新時代中國特色社會主義思想,創新形式,推出了一系列特別節目,如《改革再出發》《依法治國進行時》《中國大戰略》《決勝小康》《大方略》《砥砺奮進的五年》《新時代新征程》《致敬改革路昂首新時代》、不忘初心牢記使命主題教育學習特別節目等,還即將推出解讀《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》的特別節目《把准新時代思想航標》。《時代問答》欄目已經成爲傳播習近平新時代中國特色社會主義思想的重要陣地,成爲國內電視理論宣傳的常青樹。《時代問答》節目曾獲第二十三屆中國新聞獎電視訪談一等獎,同名圖書獲全國黨員教育培訓創新教材獎。《時代問答》制作團隊被江蘇省委宣傳部授予全省優秀宣傳思想文化工作先進集體稱號。